Sie sind hier: Startseite >> Angebote >> Kindertagesstätten & Familienzentren >> Themenliste Kindertagesstätte

Angebote für Kindertagesstätten

Aus folgenden Themen können Sie sich für Ihre Kinder ein geeignetes Programm heraussuchen. Die Inhalte werden entsprechend dem Alter der Gruppen angepasst.

Oskar, die Waldameise, schaukelt an einem Ast

Themenvorschläge

Wenn Sie andere Themenwünsche oder Ideen haben, fragen Sie einfach nach. Die Inhalte der Projekttage können individuell in Absprache mit Ihnen festgelegt werden: Kontakt

Kleine Naturkünstler

Die Natur um uns herum ist voller Farben und Formen. Mit bunten Blüten, Blättern, Steinen, Wurzeln, Lehm und Holz legen wir Bilder und Mandalas, schmücken Bäume, bauen Türme und lassen geheimnisvolle Waldwesen entstehen. Die Kreativität der Kinder wird durch die Naturmaterialien besonders angeregt, neue sensorische und motorische Erfahrungen werden ermöglicht und die gemeinsamen Werke fördern den Gruppenzusammenhalt.

Bildleiste mit LandArt Bildern

Klettermax und Schaukelfee

Kinder brauchen viel Bewegung, am allerbesten in herausfordernder und anregender Umgebung. Der Wald bietet uns diese natürliche Bewegung und spricht all unsere Sinne an. Mit "Klettermax und Schaukelfee" gestalten wir einen Bewegungsnachmittag für Kinder im Wald, an dem wir auf den verschiedensten Seilspielgeräten wie zum Beispiel Waldschaukel, Waldbrücke und Seilleiter klettern, schaukeln, balancieren und rutschen werden.
Gefördert wird neben der Motorik auch der Mut zu neuen Erfahrungen. Mit Selbstvertrauen, Rücksichtnehmen und gegenseitiger Hilfe werden dabei auch soziale Kompetenzen erlernt.

Bildleiste mit Bildern aus einem Seilspielgarten.

Mit Oskar, der Waldameise, auf Entdeckungsreise

Oskar, die Waldameise, möchte mit den Kindern in den Wald. Dort treffen wir seine Freunde, das Eichhörnchen, die Waldmaus, den Fuchs und andere Tiere. Mit offenen Augen, spitzen Ohren und der Nase im Wind begeben wir uns mit ihm auf eine spannende Spurensuche in das Reich der Tiere und Pflanzen. Wir erfahren wie ein Baumtelefon funktioniert, wie Hände sehen können und wie wir als "Hans guck in die Luft" durch den Wald laufen können.
An diesem Waldtag gebrauchen wir all unsere Sinne und lernen die Natur um uns herum aus neuen Perspektiven kennen.

Bildleiste mit Bildern einer Entdeckungsreise.

Entdeckungsreise durch den Sinneswald

Eine ganz besondere Reise durch den Wald: Durch Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Tasten und Bewegen entdecken wir die Vielfalt der Natur durch alle Jahreszeiten hindurch. Mit Adleraugen erkunden wir unsere Umgebung und lauschen wie ein Eichhörnchen mit wachen Ohren den Geräuschen in der Natur.
Beim Tasten und Fühlen mit geschlossenen Augen machen wir überraschende Erfahrungen. Laufen, Klettern und Balancieren abseits der Wege schult unseren Gleichgewichtssinn und macht Spaß. Die vielfältigen sensorischen Erlebnisse fördern die Selbstwahrnehmung und Konzentrationsfähigkeit. Eine abschließende Reflektion ermutigt den Austausch in der Gruppe.

Bildleiste mit Bildern aus dem Sinneswald.

Zauberwesen im Märchenwald

Im Wald gibt es lauter zauberhafte Wesen: kleine Elfen und Feen mit einem hellen Gewand aus zarten Blättern oder freche Waldgeister. Kinder können sie entdecken! Der Wald bietet uns optimale Möglichkeiten, die Fantasie der Kinder anzuregen, ihre Vorstellungen spielerisch aufzugreifen und in aktive Gestaltungsprozesse umzusetzen. Vielleicht entsteht ein Feenhaus oder ein Koboldzaubertrank?

Bildleiste mit Bildern aus dem Märchenwald

NaturAktiv e.V. vermittelt kindergerecht, spannend und kompetent das vielfältige Leben direkt in der Natur. Alle Programme sind handlungsorientiert. Die Themen lassen sich leicht kombinieren und in der Kindertagesstätte weiter führen oder in bestehende Programme einbetten.

Tags: Angebote, Kindertagesstätte, KiTa, Waldolympiade, kleine Naturküstler, LandArt, Klettermax, Schaukelfee, Entdeckungsreise, Zauberwesen, Märchenreise, Naturkunst, Naturerlebnis, Gruppe