Sie sind hier: Startseite >> Angebote >> Kindertagesstätten & Familienzentren >> Themenliste Familienzentrum

Angebote für Familienzentren

Auch für Familienzentren haben wir ein paar besondere Themenvorschläge, sie können sich aber auch von den regulären Familienangeboten inspirieren lassen.

Oskar, die Waldameise, untersucht ein Blatt

Themenvorschläge

Wenn Sie andere Themenwünsche oder Ideen haben, fragen Sie einfach nach. Die Inhalte der Projekttage können individuell in Absprache mit Ihnen festgelegt werden: Kontakt

LNaturkunst für kleine und große Hände

Die Natur um uns herum ist voller Farben und Formen. Mit bunten Blüten, Blättern, Steinen, Wurzeln, Lehm und Holz legen wir Bilder und Mandalas, schmücken Bäume, bauen Türme und lassen geheimnisvolle Waldwesen entstehen. Die Kreativität der Kinder wird durch die Naturmaterialien besonders angeregt, neue sensorische und motorische Erfahrungen werden ermöglicht und die gemeinsamen Werke fördern den Gruppenzusammenhalt.

Bildleiste mit verschiedenen Impressionen unserer Familien-LandArt

Klettermax und Schaukelfee

Kinder brauchen viel Bewegung, am allerbesten in herausfordernder und anregender Umgebung. Der Wald bietet uns diese natürliche Bewegung und spricht all unsere Sinne an. Mit "Klettermax und Schaukelfee" gestalten wir einen Bewegungsnachmittag für Kinder im Wald, an dem wir auf den verschiedensten Seilspielgeräten wie zum Beispiel Waldschaukel, Waldbrücke und Seilleiter klettern, schaukeln, balancieren und rutschen werden.
Gefördert wird neben der Motorik auch der Mut zu neuen Erfahrungen. Mit Selbstvertrauen, Rücksichtnehmen und gegenseitiger Hilfe werden dabei auch soziale Kompetenzen erlernt.
Eltern lernen ihre Kinder gezielt wahrzunehmen und sie zu motivieren, ohne sie zu hindern, in ihrem Tempo eigene Erfahrungen zu machen.

Bildleiste mit Bildern aus einem Seilspielgarten.

Mit Oskar, der Waldameise, auf Entdeckungsreise

Oskar, die Waldameise, möchte mit den Kindern in den Wald. Dort treffen wir seine Freunde, das Eichhörnchen, die Waldmaus, den Fuchs und andere Tiere. Mit offenen Augen, spitzen Ohren und der Nase im Wind begeben wir uns mit ihm auf eine spannende Spurensuche in das Reich der Tiere und Pflanzen. Wir erfahren wie ein Baumtelefon funktioniert, wie Hände sehen können und wie wir als "Hans guck in die Luft" durch den Wald laufen können.
An diesem Waldtag gebrauchen wir all unsere Sinne und lernen die Natur um uns herum aus neuen Perspektiven kennen.
Vielleicht kennen auch Eltern und Großeltern Vogelstimmen oder Pflanzen am Wegrand, die sie uns beibringen können, so dass wir alle miteinander lernen und erleben.

Bildleiste mit Bildern einer Entdeckungsreise.

NaturAktiv e.V. vermittelt kindergerecht, spannend und kompetent das vielfältige Leben direkt in der Natur. Alle Programme sind handlungsorientiert. Die Themen lassen sich leicht kombinieren und in dem Familienzentrum weiter führen oder in bestehende Programme einbetten.

Tags: Angebote, Familienzentrum, Familie, Betreuung, Aktivität, Waldolympiade, Naturkunst, LandArt, Klettermax, Schaukelfee, Entdeckungsreise